А мы 9-го рванули по намеченному маршруту в Усть-Серебряную через Екву. Сначала все шло хорошо, если не считать, что дорогу перебежала черная кошка. Черноисточинск, Уралец, Висим, Висимо-Утка... Висимо-Утка! Опа-чки! А где же мост? Нет моста! Мост размыт водой! Рядом строится новый, огромный. Возле сидят рабочие-строители, пьют пиво.
- Можно по мосту ехать? УАЗ пройдет?
- В принципе можно
- Это как - "в принципе?"
- Ну, как... Видишь - болеем мы... Похмеляться нечем
- Понятно.
Услужливый прохожий подсказывает - дайте им 50р, они переправу мигом наладят.
Спрашиваю у рыбака - в брод можно? Нет, говорит, утонешь.
Иду смотреть мост. Он уже готов, но в середине промежуток, примерно метр, перекинуты доски, и нет съезда с моста с той стороны, положены брусья. Прохожие наперебой советуют: езжайте, не бойтесь! тут до вас Газель прошла! Вчера грузовик прошел! Сами не уходят, ждут, что будет. Решаю ехать на страх и риск. Еду. Доски не ломаются. Еду дальше. Брусья не ломаются. Проехал.
Едем дальше. Вот и Усть-Утка! Опа-чки! А где же мост? Через Межевую Утку? Нет моста! Мост размыт водой! Три пролета - как корова языком! Спрашиваем - что, когда? Пьяная разговорчивая женщина разъясняет: недавно льдом снесло. Вброд можно? Нет, вчера трехосный Камаз проехал, чуть не утонул. Вот, блин!
Все сорвалось! Ближайший мост через Чусовую (чтобы потом обратно - в Харенках) - в Староуткинске. Бензина не хватит. Да и есть ли он там? (мост, в смысле, а не бензин)
Решаем съездить в Сулем. Съездили. Довольно большая деревня, новые мосты через Сулем и Тамаженку. Через Тамаженку мост - как будто на трассе Москва - Ленинград. Новье! А ведь хватило бы одной трубы дюймовой... В Сулеме - масса необычных памятников. Сначала некая конструкция из труб, цепей, колес от тракторов, все это сварено, висит и скрипит. Написано - в честь матерей-героинь и перечислены поименно конкретные матери с указанием точного количества детей.
Дальше - опять трубы, цепи, чугунные болванки и якорь. Это - в честь 250-летия села.
Дальше - чугунная плита и надпись на старославянском:
"Эпитафия.
Здесь похоронено тело коллежского секретаря Михаила Борисовича Васильева, умершего 1 декабря 1814 г. на 68 году"
Дальше - деревянный идол с надписью: "Люди! Сейте добро на земле. 1986 г."
Из населения - стадо коров, предложенное печенье с брезгливостью выплевывают.
Возвращаемся в Усть-Утку. До вечера едим и спим в машине. Едем обратно. Заезжаем на мост в Висимо-Утке. Навстречу - УАЗ-батон. В нем пьяный в стельку водила. Рядом бежит какой-то паренек, пытается его остановить, тянет УАЗик за водительскую дверь, кричит. Машина едет к краю моста. А ведь там ни ограждений, ни перил... Высота метров 10... Все замерли. В 10 см от края он вывернул руль, с ходу проехал по досочкам через среднюю яму, газанул, с ходу по брусьям, вышел, качается, улыбается. Какой-то мужик комментирует: он тут весь день туда-сюда гоняет...
Так что Усть-Серебряная осталась непокоренной. Пока.
Всего проехали 220 км, ушло 33 литра бензина. 35 в правом баке даже не начали!
P.S. Фотки бы прицепить, да не знаю, как...